技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >基于ISO13209(OTX)实现引导诊断

基于ISO13209(OTX)实现引导诊断

供稿:Softing 中国 2020/3/20 12:23:15

0 人气:77

  • 关键词: Softing ISO13209 OTX 引导诊断
  • 摘要:上一篇讲到,OTX的由来以及OTX在EOL中的实现案例。青海福彩网_[官网首页]OTX还有一个广阔的应用场景:定义引导诊断序列。

上一篇讲到,OTX的由来以及OTX在EOL中的实现案例。OTX还有一个广阔的应用场景:定义引导诊断序列。

一、何为引导诊断?


引导诊断,通常也称为“引导性故障查询”、“故障导航”等。

随着车内网络系统的不断增加,使得故障查找变得越来越复杂、耗时;使用普通的车辆诊断仪仅能找到故障路径,所以在故障查找时,常常需要进行各种测试和查阅维修手册,浪费很多时间;同时,因无法实现诊断数据交互,凭借维修经验的修理方式,常常无法解决故障根本问题,导致用户支付不必要的费用和重复修理,引起维修纠纷等。


引导诊断,是将车辆的诊断数据,测试数据以及技术资料组合起来,根据故障现象,通过确定诊断思路,定义诊断流程,进而形成程序语言的方法,实现故障排查与处理。青海福彩网_[官网首页]使得车辆的故障查找更理性,更精确,更直观和更经济;从而降低了电器类故障诊断工程中对于维修技师的技术依赖,弥补了售后经销商整体诊断能力不足的缺陷。

大家熟知的大众ODIS系统、奔驰DSA系统、宝马ISTA系统等,均集成大量故障查询功能,大大简化售后维修工作。

resize,m_lfit,w_120

图 1  摘自一汽大众公司ODIS故障导航概念及使用

二、通过OTX实现引导诊断有哪些优势?


1、标准化的测试序列格式

当前,车辆诊断数据标准化已是大势所趋,OTX是专门针对汽车行业制定的序列开发标准,完美适用于引导诊断程序开发过程,且已在国内外应用多年。


resize,m_lfit,w_120

图2 OTX

2、与ODX的集成与交互

众所周知,当前整车诊断数据普遍采用ODX格式定义,OTX Studio编辑器内,支持加载ODX工程数据,相关诊断数据配置,可直接通过拖动形式,实现编辑操作,大大简化传统代码编辑调用过程。

resize,m_lfit,w_120

图3 OTX调用ODX

3、可扩展性

ISO 13209(OTX)目前包含5部分协议内容,基本涵盖传统程序命令,诊断相关接口扩展,以及大量扩展接口定义。支持加载图片、文件、其他形式代码调用和多语言等,且针对未来使用需求,协议内容也在逐步丰富。


resize,m_lfit,w_120

图 4  涉及OTX 调用函数

4、友好人机交互界面

引导诊断界面,基于GUI图形界面系统创建,支持QT以及QML界面定义,实现跨平台界面显示。


resize,m_lfit,w_120

图5 GUI界面

5、引导诊断程序实例

如下以一个引导诊断程序,进行实例描述:

下图为对应程序流程框图,描述发动机故障测试流程。实例中包含通讯开启,故障排查,电压值检查等过程,实现了车辆诊断数据,测量数据和技术手册的有机组合,帮助实现故障维修。


resize,m_lfit,w_120

图6  流程图

resize,m_lfit,w_120

图7 引导诊断界面1开启通讯测试

20200319-8.png

图 8 引导诊断界面2 故障检查

resize,m_lfit,w_120

图 9 引导诊断界面3 维修指南

20200319-11.png

图10  引导诊断界面4 数据测量


上集回顾:基于ISO13209(OTX)实现EOL下线序列

审核编辑(王静)
更多内容请访问 Softing 中国(http://c.qowv.cn/?cid=57184)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般

页面底部区域 foot.htm